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Primer censo porcino / 2010

A finales del año 2010 se realizó el primer censo porcino georeferenciado en cooperación entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), la Agencia Ecuatoriana para el Aseguramiento de la Calidad (AGROCALIDAD) y la Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE), con la finalidad de capturar la información necesaria para construir la línea base de la industria, comprender de mejor manera su status actual, caracterizar el sector y definir de mejor manera programas de prevención, control y erradicación de enfermedades.

Los resultados del censo arrojan que en el país existen 1.737 granjas porcinas con 20 o más animales o con al menos 5 madres. El mayor porcentaje de granjas y de animales se encuentran en las regiones Sierra y Costa, con el 79% de las granjas registradas y el 95% de la población porcícola. La Amazonía y Galápagos concentran el 21% de las granjas y solamente el 5% de los porcinos.

TOTAL GRANJAS Vs. TOTAL POBLACION PORCINA POR REGION

TOTAL GRANJAS Y CERDOS POR TAMAÑO DE GRANJA


En cuanto al número de madres: el 13% de las granjas alberga el 73% del total de madres censadas y el 5% de granjas tienen el 63% del total de madres. Se estima que en el año 2010 existieron 35.000 madres.

Con esta información poblacional, se obtiene que la relación cerdos en producción/madres sería de 16,83; es decir que una madre está “produciendo” 16,83 cerdos por año. En las fincas tecnificadas esta relación es en promedio de 22,4 cerdos/madre/año mientras que en las fincas no tecnificadas es en promedio de 9,6 cerdos/madre/año. La relación entre madres y verracos es de un verraco por cada 15 madres.

Mayor información sobre el censo porcícola 2010 solicitar a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. y para miembros de ASPE ingresar con su clave.

Datos porcicolas



LA CADENA PRODUCTIVA

Formamos parte de la Cadena Maíz, Soya, Balanceados, Avicultura y Porcicultura


Las necesidades materias primas para alimentos balanceados para cerdos son:

Maíz amarillo duro:   184 mil Tm/año,
Torta de Soya:          60 mil Tm/ año

  • Avicola Fernandez

  • Don Diego

  • Grupo Oro

  • Italimentos

  • Molinos Champion

  • PRONACA

  • Topigs Norvis

  • Codenor Ibarra

  • Criatec

  • Fabiana Corp.

  • Sociedad porcina los ángeles