Buenas prácticas de producción porcícola

Buenas Prácticas de Producción Porcícola, BPP

AGROCALIDAD conforme a sus atribuciones legales, sen lo dispuesto en la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria, a la Ley de Sanidad Animal, a la Normativa Sobre el Control de Granjas de Ganado Porcino expedida mediante Decreto Ejecutivo No. 3609 de fecha 20 de marzo 2003 y de acuerdo al Estatuto Orgánico de Gestn Organizacional por procesos de AGROCALIDAD expedido el 5 de marzo del 2009, resolvió aprobar la Guía de Buenas Prácticas Porcícolas de acuerdo a un documento que se adjunta a la Resolución 217 emitida el 12 de diciembre del 2011.



Esta Guía tiene por objeto establecer las especificaciones técnicas que deben ser consideradas en los procedimientos de Buenas Prácticas de Producción Pecuaria, para las granjas dedicadas a la cría, el desarrollo y/o el engorde de cerdos, en sus etapas de produccn y transporte, dirigidos a asegurar la inocuidad de los alimentos, la proteccn del Ambiente y de las personas que trabajan en las granjas (a como las comunidades que viven en su cercanía) y el manejo sustentable de los insumos y materias primas, asegurando el bienestar de los animales en todas las etapas de producción.

La Guía   contiene   el   ámbito de   operación,   un   glosario   con   definiciones, recomendaciones para las instalaciones, equipos y servicios, sobre las medidas de bioseguridad, del control de plagas y fauna nociva, del control de roedores, de la    utilizacióde productos duso  veterinario,  del almacenamientde medicamentos,  debienestar animal, generalidades del manejdlproducción porcícolade   las  cerdas  y lechones,  de los  cochinillos destetados, levante de reproductores  y  cerdos para engordedlatécnicade reproducción, de la preparación de     los     animales    previo     al sacrificio, del registro de granjas,Reunión de análisis de Guía de Buenas Pcticas Porcolas identificación de los animales, trazabilidad de los insumos, salud, seguridad y bienestar del personal, de la capacitación sobre seguridad y salud, del sistema de documentos y registros sicos, entre otros temas. Y además se instruye sobre el manejo ambiental adecuado de los purines de acuerdo a la Ley de Gestn Ambiental, manejo de los desechos sólidos, peligrosos, líquidos, de los animales muertos y disposicn de cadáveres.

 
Esta guíserá  complementada con manualetécnicos de  Bioseguridad, Vacunación, Bienestar Animal y de Manejo de Purines, los mismos que están en elaboración y serán puestos a consideración de la Autoridad para su aprobación. Estos manuales están escritos en forma didáctica y gráfica, que serán utilizados principalmente en la capacitación de pequeños y medianos productores, para lo cual se desarrollarán programas a cargo del AGROCALIDAD con el apoyo de ASPE y otras organizaciones que se adhieran a este prosito. Estos materiales estarán disponibles en el mes de mayo.
  • Avicola Fernandez

  • Don Diego

  • Grupo Oro

  • Italimentos

  • Molinos Champion

  • PRONACA

  • Topigs Norvis

  • Codenor Ibarra

  • Criatec

  • Fabiana Corp.

  • Sociedad porcina los ángeles