El pasado 22 de febrero, en Santo Domingo, se vivió un acontecimiento que sin duda marcó la gastronomía ecuatoriana. El Bolón de Chicharrón más grande del Ecuador.
Este evento fue posible con la colaboración conjunta de la empresa privada y la municipalidad de Santo Domingo.
El evento empezó con la preparación de los verdes desde las 4 am y el armado empezó desde las 6:30 am. Todo el mundo estaba emocionado, las olas con verde y chicharrón estaban por todos lados y de a poco el Bolón de chicharrón más grande del Ecuador iba tomando forma dentro de una estructura redonda de metal que servía como soporte para el mismo.
Al evento acudieron los titulares de la Asociación de Porcicultores del Ecuador-ASPE y la Federación Nacional de Productores de Plátano del Ecuador. A ellos se unieron el alcalde de la ciudad de Santo Domingo y representantes de la empresa privada PRONACA.
A las 10 am, el bolón estaba listo para ser revelado al público en general y fue una completa locura, medios de comunicación y asistentes, estuvieron atentos a la revelación del bolón, el telón bajó y pudieron presenciar el resultado de arduas horas de trabajo. Todos disfrutaron del bolón, sin antes tomarse unas fotos con él, mientras aún estaba intacto.
El evento siguió con una feria de platos típicos en el Parque Jelen Tenka, que terminó en horas de la tarde.
Esto sin duda demuestra la capacidad gastronómica de nuestro país y el potencial de realzar nuestras raíces gastronómicas a niveles impensados. Por eso, la Asociación de Porcicultores del Ecuador, se compromete a seguir apoyando eventos como este, en pro de la visualización de nuestra cocina y en pro del desarrollo y crecimiento del sector porcino. Recuerden que #Lacarnedecerdoesparatodos.