La raza de cerdo danesa, conocida como Landrace, existía desde finales del siglo XVII, en Dinamarca hasta mediados del siglo pasado eran rudimentarias, no fue hasta el año 1860-1877 cuando se inició el proceso de mejoramiento.
Es una raza muy versátil, se utiliza como línea pura, materna o paterna. Sus índices productivos son muy parecidos a la Yorkshire, aunque tienen un mayor rendimiento de la canal y también una mayor longitud de la misma. Reconocida como tipo magro y presenta unos bajos valores de engrasamiento. De muy buena musculatura, remarcado para la alta calidad de su canal, alto porcentaje de jamón y particularmente la producción de tocino. Por otro lado tiene una respuesta óptima bajo condiciones adversas, tanto producción como climáticas
Razas de cerdo en Ecuador | |||||
Intervalo destete cubrición | 16 | ||||
Espesos torcino dorsal a los 90 Kg (mm) | 13 – 16 | ||||
Ganancia media diaria 20-90 KG (g/día) | 695 | ||||
Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza | 74.5% | ||||
Índice de conversión 20-90 kg (kg/ Kg) | 3.1 | ||||
Longitud de la canal (cm) | 101 | ||||
Primer parto (días) | 342 | ||||
% piezas nobles
| 62
| ||||
Lechones vivos/ parto
| 10-10.5
| ||||
% estimado de magro en la canal | 53 |
Buen rendimiento de la canal
Obtención de jamones bien conformados
Calidad de la canal adecuada al mercado