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Raza Hampshire

El término raza involucra al conjunto de características que permiten diferenciar a un conjunto de individuos a través del tiempo para los fines prácticos, se combina lo estético con el valor productivo “forma y función”.

En Ecuador se produce carne de cerdo desde hace muchos años y es una actividad que genera fuentes de empleo. En esta serie de artículos expondremos las principales razas de cerdo que se producen en el país.

Hoy revisaremos la raza Hampshire.

Esta es la raza más antigua de todas, existen datos que hablan de cerdos fajados en Italia en el siglo XIII y llegaron a Estados Unidos en 1.825 del condado de Hampshire en Inglaterra.

 

Raza de actitud cárnica

Se utiliza generalmente como machos finalizadores de carne.

Prototipo racial: estándares aceptados

  • Cabeza: pequeña y angosta, de perfil rectilíneo, frente ancha; hocico delgado y de largo mediano; ojos vivos y brillantes, sin arrugas entre las órbitas; papada liviana.
  • Orejas: de tamaño mediano, finas, erguidas y levemente inclinadas hacia delante y afuera.
  • Cuello: corto y liviano, bien unido a la cabeza y al pecho.
  • Espalda: larga, bien arqueada y de buen ancho. No deben hacer sapiencias sobre las líneas de los costillares.
  • Dorso y Lomo: largo, aunque no muy ancho; bien cubiertos de carnes de toque firme; con línea superior convexa de adelante hacia atrás; sin depresiones en sus uniones.
  • Grupa: alargada, pero de anchura igual al lomo; algo inclinada hacia la raíz de la cola.
  • Cola: de largo mediano, ligeramente enrollada y bien implantada.
  • Costillares: largos y bien profundos; con costillas fuertes y bien arqueadas cubiertas de una manta de carne gorda
  • Barriga y Flancos: barriga de línea inferior recta, de carne firme, no flácida. Con 12 mamas normales bien implantadas. Flancos llenos y firmes
  • Jamones: de ancho mediano, largos y profundos, con carne de buena calidad bastante gorda.
  • Extremidades: de largo mediano, rectas fuertes y de buenos aplomos; hueso fino, articulaciones fuertes y secas, pezuñas cortas y firmes que apoyen bien.
  • Pelaje: fino, cubierto de cerdas largas y suaves, sin remolinos ni cerdas demasiado enruladas.
  • Color: negro, exceptuando una faja blanca que cubre las paletas y los miembros delanteros.

 Características generales

Carne muy musculosa, cuando es utilizado en cruzamientos su descendencia muestra evidencias de canales de superior calidad, más carne y poca grasa. Raza de aptitud cárnica con parámetros de buena calidad, pero de baja reproductividad. Es la raza que se utiliza normalmente para mejorar la calidad de la canal.

 

Datos productivos

Razas de cerdo en Ecuador
Hampshire

Ganancia media diaria 90 Kg (g/día) Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza
75

Índice de conversión 20-90 kg (kg/Kg)

 

3.25

 

Longitud de la canal (cm)

 

96

Lechones vivos/parto

 

8.5-9.3

 

% piezas nobles

 

65

 

Lechones destetados/ parto

 

7.2-8.2

 

% estimado de magro en el canal

 

55

Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:

  • Buen rendimiento de la canal
  • Alta calidad de la carne
  • Canales con escasa incidencia de carnes PSE75

     

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