El término raza involucra al conjunto de características que permiten diferenciar a un conjunto de individuos a través del tiempo para los fines prácticos, se combina lo estético con el valor productivo “forma y función”.
En Ecuador se produce carne de cerdo desde hace muchos años y es una actividad que genera fuentes de empleo. En esta serie de artículos expondremos las principales razas de cerdo que se producen en el país.
Esta es la raza más antigua de todas, existen datos que hablan de cerdos fajados en Italia en el siglo XIII y llegaron a Estados Unidos en 1.825 del condado de Hampshire en Inglaterra.
Se utiliza generalmente como machos finalizadores de carne.
Características generales
Carne muy musculosa, cuando es utilizado en cruzamientos su descendencia muestra evidencias de canales de superior calidad, más carne y poca grasa. Raza de aptitud cárnica con parámetros de buena calidad, pero de baja reproductividad. Es la raza que se utiliza normalmente para mejorar la calidad de la canal.
Razas de cerdo en Ecuador | |||||
Ganancia media diaria 90 Kg (g/día) Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza | 75 | ||||
Índice de conversión 20-90 kg (kg/Kg)
| 3.25
| ||||
Longitud de la canal (cm)
| 96 | ||||
Lechones vivos/parto
| 8.5-9.3
| ||||
% piezas nobles
| 65
| ||||
Lechones destetados/ parto
| 7.2-8.2
| ||||
% estimado de magro en el canal
| 55 |
Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son: