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Razas de cerdo en Ecuador Yorkshire

Razas Yorkshire

La raza de cerdos Yorkshire es una de las más prestigiosas razas inglesas de porcinos en el mundo, cuenta con distintas variedades: Large, Middle, y Smal, White, las mismas que se adaptan a las exigencias particulares de cada criador

Los cerdos Yorshire se originaron en el condado de donde proviene su nombre y se intuye que es el resultado del cruce de los cerdos célticos de los condados de York, Lincoln y Lancaster con padres Leicestershire que eran fruto del apareamiento de los cerdos asiático-ibérico.

Prototipo racial: estándares aceptados

  • Cabeza: moderadamente larga, ancha entre las orejas y ojos, cara algo alargada de perfil subcóncavo, hocico largo no muy levantado, quijadas livianas y libres de arrugas; ojos pequeños y vivaces
  • Orejas: largas y anchas, algo inclinadas hacia adelante pero rígidas, no obstaculizan la visión, cubierta de cerdas finas de color blanco
  • Cuello: alargado y fino, proporcionalmente lleno hacia las espaldas, entre las que está bien insertado
  • Espalda: más bien liviana, bien inclinada a nivel de la línea superior y de los costados, libre de arrugas.
  • Dorso y Lomo: largos y anchos, con línea superior casi horizontal, bien cubiertos de carne firme
  • Grupa: larga, ancha y algo inclinada hacia atrás, continúa las regiones anteriores
  • Cola: insertada, alta, gruesa y alargada. Algo enrollada generalmente con terminación en un mechón de cerdas finas
  • Costillares: alargados y profundos, bien arqueados
  • Barriga: ancha y de carne firme, para que no sea pendiente, con no menos de doce pezones
  • Flancos: más bien llenos, bien cubiertos
  • Jamones: anchos, llenos y profundos bien descendidos hacia los garrones, libres de arrugas. Los jamones son de excelente calidad, algo que les ha dado mucho prestigio.
  • Extremidades: de largo moderado, rectas, bien aplomadas, de buen hueso con articulaciones fuertes y secas, no son toscas. Cuartillas cortas y fuertes; pezuñas de tamaño mediano, de largo uniforme y que apoyan bien.
  • Pelaje: piel final, libre de arrugas y blanca. A veces muestra pequeñas manchas oscuras o azuladas, las que si no son muy numerosas, son aceptadas siempre que las cerdas que nacen sobre ellas mantengan color blanco. Cubierto de cerdas largas y sedosas.

Características generales y aptitudes

Raza muy valorada por sus características maternales, esta raza se suele utilizar en cruces como línea materna, considerada la mejor entre las mejoradas en cuanto a resistencia, cualidades maternas, capacidad lechera y productividad.

Junto a la Duroc, se encuentra entre las que presentan una mayor velocidad de crecimiento e índice de conversión.

Datos productivos

Razas de cerdo en Ecuador Yorkshire

Intervalo destete cubrición 20
Espesos torcino dorsal a los 90 Kg (mm) 11.6
Ganancia media diaria 20-90 KG (g/día) 650
Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza 77%
Índice de conversión 20-90 kg (kg/ Kg) 3.2
Longitud de la canal (cm)

97

Primer parto (días)

360
% piezas nobles

66.5

Lechones vivos/ parto

9-9.5

% estimado de magro en la canal

57

Lechones destetados/parto

7.5-8.5

Principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:

  • Calidad de la carne alta
  • Baja frecuencia de carnes PSR (pálidas, blandas y exudativas)
  • Buena respuesta para cruces industriales con otras razas
  • Una de las razas más utilizadas

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