ASPE – Asociación de Porcicultores del Ecuador

Jamón horneado con piña

Dificultad: baja

4 PORCIONES

3 HORAS

INGREDIENTES

1 jamón de pierna con hueso, tipo Tender de unos 6 kilos

 2 tazas de azúcar (400 gramos)

 2 latas de ruedas de piña, en su jugo, de unos 500 gramos cada una

 1 taza de vino blanco seco

 1 puñado de clavos de especie

 Cerezas confitadas (opcional)

 

 

PREPARACIÓN

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 180 ºC.
  • Lavar y limpiar la pieza de jamón, procurando eliminar el exceso de agua con una servilleta de papel absorbente hasta dejarlo seco.
  • Colocar la carne en un recipiente apto para horno que sea poco profundo.
  • Cubrir el jamón con el azúcar y bañarlo con el jugo de piña y vino previamente mezclados.
  • Introducir el recipiente con el jamón al horno y cocina durante 2 horas y media, hasta que al pincharlo con una aguja no salga líquido.
  • Bañar con frecuencia la carne de cerdo con el líquido que queda en el fondo del recipiente y dar la vuelta para que se dore por todas partes cada 25 minutos.
  • Retirar el recipiente del horno y encender el asador.
  • Bañar el jamón con el líquido de la bandeja de nuevo
  • Introducir los clavos de especie y sobre el jamón clavar las rodajas de piña con palillos y las cerezas confitadas en el hueco del medio.
  • Volver a cubrir el jamón con el líquido del horneado y asarlo durante 15 minutos.
  • Dejar enfriar completamente durante unas 6 horas aproximadamente
  • Servir en rodajas con la guarnición de preferencia

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