Para el mote:
2 tazas de mote cocido (puedes usar mote ya cocido, disponible en tiendas de productos ecuatorianos o supermercados) •
2 cucharadas de manteca de cerdo (o mantequilla si prefieres una opción más ligera) •
1/2 cebolla morada, picada finamente •
2 dientes de ajo, picados •
1 cucharadita de comino •
1 cucharadita de achiote (opcional, para color) •
Sal y pimienta al gusto •
Para el chicharrón:
500 g de panceta de cerdo (con piel y grasa) o costillas de cerdo (cortadas en trozos pequeños) •
1 cucharadita de comino •
2 dientes de ajo, machacados •
1 cucharadita de sal •
Pimienta al gusto •
1/4 de taza de agua (para evitar que el chicharrón se queme •
Para el mote:
Cocina por unos 5-7 minutos, revolviendo de vez en cuando. Ajusta la sal y la pimienta al gusto. Si deseas un toque más cremoso, puedes añadir un poco más de manteca o un chorrito de crema de leche. Resérvalo caliente.
Preparar el chicharrón: