ASPE

plato típico de mote con chicharrón

Mote con Chicharrón (Receta con mote ya cocido)

4 - 6 PORCIONES

35 - 40 minutos

INGREDIENTES

Para el mote:
2 tazas de mote cocido (puedes usar mote ya cocido, disponible en tiendas de productos ecuatorianos o supermercados)

2 cucharadas de manteca de cerdo (o mantequilla si prefieres una opción más ligera)

1/2 cebolla morada, picada finamente

2 dientes de ajo, picados

1 cucharadita de comino

1 cucharadita de achiote (opcional, para color)

Sal y pimienta al gusto

Para el chicharrón:
 
500 g de panceta de cerdo (con piel y grasa) o costillas de cerdo (cortadas en trozos pequeños)
1 cucharadita de comino
2 dientes de ajo, machacados
1 cucharadita de sal
Pimienta al gusto
1/4 de taza de agua (para evitar que el chicharrón se queme

PREPARACIÓN

Para el mote: 

  • En una sartén grande, calienta la manteca de cerdo a fuego medio. Si prefieres mantequilla, puedes usarla en su lugar.
  • Agrega la cebolla morada picada y cocina por unos 5 minutos hasta que se ablande y se torne ligeramente dorada.
  • Añade los ajos picados, el comino y el achiote (si lo estás usando). Cocina por un par de minutos más para que los sabores se mezclen bien.
  • Incorpora el mote cocido a la sartén. Mezcla bien para que el mote se impregne con los condimentos y se mezcle con la cebolla y el ajo.

Cocina por unos 5-7 minutos, revolviendo de vez en cuando. Ajusta la sal y la pimienta al gusto. Si deseas un toque más cremoso, puedes añadir un poco más de manteca o un chorrito de crema de leche. Resérvalo caliente.

Preparar el chicharrón:

  • En una sartén grande, agrega los trozos de panceta de cerdo (o costillas de cerdo). Cocina a fuego medio-alto.
  • Añade los ajos machacados, el comino, la sal y la pimienta. Cocina por unos 5-10 minutos hasta que el cerdo comience a dorarse y soltar su grasa.
  • Si el cerdo se está pegando a la sartén, agrega agua (aproximadamente 1/4 de taza) para evitar que se queme y permitir que se cocine uniformemente. Cocina el chicharrón durante 15-20 minutos o hasta que esté dorado, crujiente y cocido por completo.
  • Si lo deseas, puedes escurrir un poco de la grasa antes de servirlo para que quede menos aceitoso.

3. Servir:

  • Sirve el mote en un plato grande o en platos individuales.
  • Coloca el chicharrón dorado y crujiente por encima del mote o al lado.
  • Si deseas, acompáñalo con cebolla morada encurtida, aguacate en rodajas y unos chifles o plátano frito para agregar un toque crujiente.

 

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